Edward Elgar: The Dream of Gerontius

Hamburger Symphoniker
Leitung: Andreas Fischer

Preise B | Preisübersicht

Sir Edward Elgars im Jahre 1900 in Birmingham uraufgeführtes Oratorium „The Dream of Gerontius“ ist das in Großbritannien am häufigsten aufgeführte Chorwerk nach Händels „Messias“. In Deutschland feierte das Werk zu Beginn des 20. Jahrhunderts ebenfalls große Erfolge, verschwand aber – wie ein Gutteil der Kompositionen Elgars – mit dem Beginn des ersten Weltkrieges 1914 von den deutschen Konzertpodien. Jenseits der Insel haben Aufführungen des „Gerontius“, den nicht nur Elgar für sein bestes Werk hielt, immer noch Seltenheitswert. Das Werk, das den Tod des Jedermanns „Gerontius“ und die Reise seiner Seele durch das Jenseits und das Purgatorium hindurch bis vor das Angesicht Gottes beschreibt, muss wegen seiner großartigen Chöre und seines melodischen und harmonischen Erfindungsreichtums zu den Gipfelpunkten der britischen Musik gezählt werden.