Gioachino Rossini: Petite Messe solennelle (VERSCHOBEN AUF DEN 4.12.!)

Startdatum: Samstag, 7. November 2020, 19:00 Uhr

VERSCHOBEN AUF DEN 4.12.!

Die bereits erworbenen Tickets behalten ihre Gültigkeit.

Katherina Müller, Sopran
Nicole Pieper, Alt
Sascha Emanuel Kramer, Tenor

Huub Claessens, Bass

Originalfassung für zwei Klaviere und Harmonium

Makiko Eguchi und Peter Sun Ki Kim, Klavier
Johanna Veit, Harmonium (Orgel)
Mitglieder der Kantorei St. Katharinen

Leitung: Andreas Fischer

Eintritt: 40 / 33 €*

* alle Preise zzgl. Vorverkaufsgebühren, keine Ermäßigungen möglich. Nur 150 Plätze. Keine Abendkasse, nur Vorverkauf https://katharinenkirche.reservix.de oder Tel. 040/30374740

Obwohl Gioachino Rossini (1792-1868) vor allem als Opernkomponist bekannt ist, schrieb er auch bedeutende geistliche Musik. Nachdem er sich im Alter von 37 Jahren nach einer fulminanten Karriere als Opernkomponist, mit der er ganz Europa in ein sprichwörtliches „Rossini-Fieber“ versetzt hatte, aus dem öffentlichen Musikleben zurückzog, komponierte er nur noch vereinzelt. Dabei entstanden neben kleineren Werken 1842 ein „Stabat mater“ und 1864 die „Petite Messe solennelle“. Trotz des etwas ironischen Titels handelt es sich um ein großformatig angelegtes Werk von etwa 90-minütiger Dauer. Lediglich die kammermusikalische, aber höchst exotische Besetzung mit zwei Klavieren und Harmonium lässt den Titel gerechtfertigt erscheinen. Sie geht auf den Umstand zurück, dass das Werk für die Einweihung einer Privatkapelle geschrieben wurde. Rossini wendet sich in diesem Alterswerk einer neuen, ernsthaften Kompositionstechnik zu, ohne dabei seinen unverwechselbaren Belcanto-Stil zu verleugnen.
Dies wird besonders in den umfangreichen Solo-Abschnitten spürbar, in denen Rossini die einzelnen Stimmen so virtuos in Szene setzt, dass man sich immer wieder auf die Opernbühne versetzt fühlt. Dennoch verlässt das Werk nie seinen sakralen Grundton, der sich z.B. in den ausgedehnten Chorfugen entfaltet.