Universitätsgottesdienst #Verantwortung und Bachkantatengottesdienst

Kategorie: Gottesdienst & Andacht, Kirchenmusik, Stiftung Johann Sebastian
Startdatum: Sonntag, 26. Januar 2020, 11:00 Uhr

„Prüft aber alles und das Gute behaltet. Meidet das Böse in jeder Gestalt.“ (1 Thess 5,21)
Kantatengottesdienst und Semesterschlussgottesdienst

J.S. Bach »Gott, man lobet dich in der Stille« BWV 120

Katherina Müller, Sopran
Jan Börner, Altus
Rainer Thomsen, Tenor
Sönke Tams Freier, Bass
Kantorei und Barockorchester St. Katharinen
Leitung: Andreas Fischer
Predigt: Studierende des Fachbereichs Theologie
Leitung: Prof. Kristin Merle

Universitätsgottesdienste im Wintersemester 2019/20

Suchet der Stadt Bestes (Jer 29,7)

Was braucht eine Metropole wie Hamburg? Die „Perle“ lebt nicht von prächtigen Bauten und Sehenswürdigkeiten allein, sondern vor allem vom Engagement der Menschen, die in der Stadt leben. Wie viele Großstädte ist Hamburg geprägt von einer Vielfalt der Kulturen und Weltanschauungen. Im Sinne der Worte aus dem Jeremiabuch ruft diese Verschiedenheit aber nicht nach Abschottung und Abgrenzung, sondern nach einem Ausstrecken auf das Gemeinsame hin: Was dient dem guten Zusammenleben aller? Unverzichtbar ist zum Beispiel Bildung für informierte Mitgestaltung und Selbstbestimmung, daran erinnert das Jubiläumsjahr der Universität Hamburg. Was brauchen wir noch, um gut miteinander leben zu können? Und was tragen Religion(en) und Theologie(n) dazu bei?

Die Universitätsgottesdienste sind eine Veranstaltungsreihe des Fachbereichs Evangelische Theologie der Universität Hamburg und werden von Prof. Dr. Kristin Merle und Studierenden gestaltet. Für die Predigt werden Gastprediger_innen aus unterschiedlichen Bereichen eingeladen

Weitere Informationen zu den Universitätsgottesdiensten finden Sie hier.